На эту крайнюю меру вынуждена идти администрация Грозного. Подобное ждет тех жителей чеченской столицы, чей долг уже превысил сумму 50 тысяч рублей.

По словам Исмаила Хусаинова, первого заместителя мэра Грозного, которые приводит портал chechnyatoday.com, глава республики Рамзан Кадыров дал поручение завершить сбор задолженности в срок до 1 марта.
Чиновники мэрии и сам г-н Хусаинов в компании с судебными приставами регулярно совершают рейды по квартирам должников.
В данный момент 43 решения суда приняты к исполнению службой судебных приставов. Это значит, что 43 семьи в ближайшее время могут потерять жилье, если, конечно, не позаботятся об оплате.
Огромная задолженность за ЖКУ, считают специалисты, может со временем привести к краху всей жилищной инфраструктуры.

Справка

По статье 153 Жилищного кодекса РФ, собственники квартир и граждане, пользующиеся жильем на основании договора социального найма, обязаны своевременно оплачивать жилищно-коммунальные услуги. Если в течение полугода деньги не поступают, компании, обеспечивающие электро-, водо-, тепло- и газоснабжение, имеют право отключить неплательщика. Что касается собственника жилья, злостного уклониста, то законодательство предусматривает схему, когда квартира выставляется на торги по решению суда, погашается долг, а оставшаяся сумма возвращается бывшему владельцу. Людей, пользующихся квартирами по договору социального найма, могут выселить без предоставления какой-либо крыши над головой.