По данным Следственного комитета по Астраханской области, дело о совершении насильственных действий сексуального характера жителем областного центра в отношении несовершеннолетней дочери передано в суд.

В ходе расследование было установлено, что 52-летний астраханец в течение прошлого года несколько раз под угрозой убийства осуществлял насильственные действия сексуального характера в отношении своей 12-летней дочери.

Когда о его деяниях стало известно, он скрылся от следствия и находился в федеральном розыске. Все это время девочка была под охраной полицейских, которые опасались за ее здоровье и жизнь. Осенью 2012 года подозреваемый в изнасиловании подростка был задержан стражами правопорядка возле учебного заведения, где училась жертва.

К сожалению, в последнее время тема о насилии в семье не сходит со страниц электронных изданий. Истории ужасают своими откровениями.
Пресса не без удовольствия смакует подробности, забывая, что за каждым конкретным случаем, стоит чья-то искалеченная жизнь.

Наша справка

Практикующий психолог, психотерапевт Ольга Шубик убеждена, что на самом деле случаев сексуального насилия над детьми намного больше. Дети и подростки не желают делиться с кем бы то ни было своими переживаниями на эту тему. Такое поведение она называет "синдромом замкнутых уст". Детская и подростковая неокрепшие психики переживают сильнейшее потрясение, раздваиваясь на «я плохой» и «я такой, как все». Две половины борются между собой, вызывая по большей части необратимые последствия, которые могут наступить спустя годы.

Психолог Ольга Гончарова призывает быть внимательными к изменениям в поведении своих детей. И перечисляет несколько признаков, которые могут свидетельствовать о том, что у ребенка есть проблемы в отношениях со взрослым.

Одним из характерных признаков может являться возникновение внезапных страхов. К примеру, ребенок вдруг стал бояться темноты, незнакомых людей, мужчин. Прислушайтесь и постарайтесь понять, почему ребенок не хочет оставаться дома с кем-то из взрослых или, наоборот, избегает выходить на улицу.

Депрессивное состояние, уход в себя, ночные кошмары, вспышки агрессии, суицидальные мысли также могут стать сигналом. Иногда это сопровождается ухудшением поведения, снижением успеваемости, прогулами в школе и побегами из дома.

Подросток может демонстрировать некую сексуальную подкованность и осведомленность явно не соответствующие его возрасту.

Психологический дискомфорт детей и подростков в ряде случае сопровождается регрессирующим поведением: сосанием пальца или ночным недержанием.

У некоторых детей, в 30% случаев, симптомы могут проявиться гораздо позже. Защитный механизм детской психики способен притормозить или заморозить развитие симптоматики. Поэтому диагностировать акт насилия всегда нелегко, считает психолог.