Андрей Максименко, бывший главный архитектор Таганрога, выдавший разрешение на строительство дома, рухнувшего 13 декабря 2012 года на пересечении улицы Чехова и переулка Украинского, подозревается в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.

По информации областной прокуратуры, 5 марта 2012 года Максименко с нарушениями градостроительного законодательства выдал разрешение на строительство дома - 3-этажного, с магазином на первом этаже и подземной автостоянкой. Подрядчик - частный предприниматель Токарев - вел строительство тоже с многочисленными нарушениями строительных норм.

Когда на трехэтажном - по проекту - здании начали возводить четвертый этаж, дом рухнул. Пять человек погибли сразу, еще 13 были госпитализированы в Таганрогскую БСМП.

Областной следственный комитет усмотрел в действиях Максименко основания для возбуждения уголовного дела по ч.3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Прокуратура Ростовской области взяла на контроль ход расследования этого дела.

Напомним, что на сегодняшний день уголовные дела возбуждены практически ко всем лицам, имеющим отношения к строительству этого дома. Единственное исключение - Снежана Дончева, жена заказчика строительства, на нее были оформлены документы. Сейчас она находится за границей.