По информации МВД Ставропольского края, утром 27 мая 2012, когда 58-летний Анатолий Лагойда был в лесу, из кустов вышел человек в камуфляже и с автоматом в руках. Представившись сотрудником ФСБ, он попросил отвести в поселок Прогресс, но когда сел в автомобиль ставропольца, направил на водителя автомат, отобрал и разбил телефон.

Заложник довез «сотрудника ФСБ» до станицы Старопавловской Ставропольского края. Здесь автомобиль и приметного пассажира заметил местный участковый Сергей Ярощенко. Он шагнул на обочину с явным намерением остановить машину — синюю «семерку».

«Сотрудник ФСБ» открыл огонь по участковому, но Лагойда резко затормозил машину и вильнул в сторону. «Семерка» врезалась в бордюр, вся пули, выпущенные очередью, прошли мимо. В следующее мгновение ставрополец вырвал автомат из рук экстремиста, тот бросился бежать в сторону реки Малка, был блокирован близ селения Псыхурей и ликвидирован.

Впоследствии выяснилось, что это был один из подозреваемых в покушении на главу Баксанского района Хасана Сижажева Кабардино-Балкарской Республики.

Напомним, что покушение на Хасана Сижажева было совершено около 8 часов утра 27 мая 2012 года. Глава Баксанского района был обстрелян из автоматического оружия, когда находился за рулем внедорожника Тойота Ланд Крузер Прадо. Стрелявшие ехали следом, на автомобиле «Лада-Приора». Получив тяжелые ранения, Сижажев самостоятельно доехал до ближайшей больнице и был благополучно прооперирован.

22 февраля 58-летний Анатолий Лагойда был награжден в Кремле медалью "За отвагу".