Следственный комитет Ростовской области объявил в федеральный розыск бывшего директора Департамента ЖКХ и благоустройства г.Новочеркасска Александра Давиденко. Его подозревают в совершении преступлений, из-за которых бюджету города был нанесен ущерб в 6 млн.рублей.

Александр Давиденко возглавлял Департамент казачьего города с момента его образования - с октября 2011 года — и до декабря 2012 года. В это время городом руководил мэр-коммунист Анатолий Кондратенко, который добровольно ушел в отставку в сентябре 2012 года. На внеочередных выборах мэра 3 декабря был избран новый мэр Новочеркаска — Владимир Киргинцев, который не взял на работу Александра Давиденко.

В феврале 2013 года стало известно о том, что против экс-чиновника возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий». По версии следствия г-н Давиденко в феврале 2012 года без проведения конкурса и оформления документов договорился на словах с местным предпринимателем о проведении работ по благоустройству Новочеркасска. Бизнесмен с марта по июль 2012 года честно выполнял договоренность (чистил водоотводные канавы, засыпал выбоины на дорогах, ремонтировал асфальт и т.д), но обещанных денег не получил, понеся убытки в размере 2,2 млн.рублей.

Кроме того, в ходе следственных действий стали известны и другие случаи превышения должностных полномочий, в результате которых бюджету города был нанесен ущерб в 6 млн.рублей. Если г-н Дивиденко будет признан виновным, ему может грозить до 10 лет лишени свободы.

Следственный комитет сообщает: несмотря на то, что экс-чиновник был уведомлен о возбуждении в отношении него уголовного дела, к следователю он ни разу не пришел.
Поэтому СК объявил его в федеральный розыск.

Как сообщают источники в Новочеркасске, после того, как стало известно о федеральном розыске, г-н Давиденко перестал отвечать на телефонные звонки.

Вообще, рассказал источник в Новочеркасске, в городе нередко практикуется исполнение работ по благоустройству без заключения контракта. «Особенно часто такое случается на стыке годов, когда контракт с одним исполнителем работ заканчивается, а новый конкурс еще не проведен, следовательно, и новый исполнитель еще не определен», - говорит источник.

К примеру, такая ситуация сложилась совсем недавно: в начале декабря победил новый мэр, пришла новая команда, а контракты с исполнителями работ по благоустройству города заканчивались 31 декабря. В это же время случились сильные снегопады и гололед — нужно было срочно проводить работы по уборке снега и очистке магистралей ото льда. Скорее всего, эти работы были выполнены без заключения контрактов с исполнителями.

Сфера ЖКХ остается одной из наиболее проблемных в ЮФО: по данным Генпрокуратуры в 2012 году число правонарушений выросло на 65%. Среди регионов округа по росту правонарушений в сфере ЖКХ "лидирует" Ростовская область. Сейчас полиция ведет проверки в отношении 71 управляющей компании, которые задолжали поставщикам ресурсов 2,5 млрд.рублей. В Новочеркасске общий долг управляющих компаний ресурсоснабжающим организациям
составляет 600 млн.рублей. По фактам нарушений в сфере ЖКХ города возбуждено 13 уголовных дел.

Тем временем Департамент ЖКХ и благоустройства г.Новочеркасска опять «осиротел» - на прошлой неделе заявление на увольнение по собственному желанию написал сменивший г-на Давиденко Владимир Иващенко, не проработавший на посту 3 месяцев.