Житель Ростова и его несовершеннолетняя подельница терроризировали торговые центры «Горизонт» и «Вавилон». Схема, придуманная 51-летним вором, была проста. Он бродил по магазину в поисках добычи, а когда находил, то аккуратно снимал с нее датчик и откладывал в сторону. 15-летней школьнице оставалось только подойти с другой стороны и, не вызывая подозрений, сложить приготовленное в сумку.

Такой способ кражи прекрасно работал, и в какой-то момент воры забыли об осторожности. В магазине, который они приметили для очередной вылазки, были установлены видеокамеры, которые и запечатлели «коллег» за работой. Заметив пропажу, сотрудники магазина немедленно сообщили в правоохранительные органы. Прибывшие на место происшествия оперативники просмотрели сюжет и по горячим следам задержали злоумышленников.
Выяснилось, что мужчина даже не пытался скрыться, а прогуливался по залам торгового центра, видимо, намечая следующую жертву.

Следствием установлено, что всего в магазине ТЦ «Горизонт» воры похитили вещей на 4000 рублей. Несовершеннолетняя преступница не раз попадала в поле зрения правоохранительных органов и находится на особом учете, а ее старший товарищ привлекался к уголовной ответственности за ношение оружия, а также находился в розыске на территории Ростовской и Воронежской областей за совершение ряда краж.

На допросе 15-летняя воровка рассказала, что с подельником познакомилась зимой прошлого года, тогда же он и предложил ей «сотрудничество», объяснив, что ей за кражи ничего не будет. А вот «работодатель», скорее всего, предстанет перед судом по двум статьям - за вовлечение в преступление несовершеннолетней и кражу.
В данный момент проверяется его причастность к вовлечению в криминальный бизнес других подростков, - сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.

Наша справка

По данным экспертов, Россия находится на 4-м месте в рейтинге стран по числу краж из магазинов. Лидер - США, на втором месте - Индия, затем Япония, а завершают семерку Швейцария, Тайвань и Гонконг.
На сегодняшний день проблема магазинных краж весьма актуальна, ведь, если верить экспертам, то каждый магазин, независимо от специализации и величине может стать жертвой воришек. По статистике, каждый 11-й из живущих людей на планете хоть раз вынес из магазина что-нибудь, не заплатив. Борьба же с магазинными кражами усложняется тем, что вором может оказаться как студент-ботаник, так и бабушка - божий одуванчик.