Североосетинские альпинисты уже поднялись на одну из безымянных кавказских вершин и установили на ней портрет президента Венесуэлы. Теперь дело за властями.

Как в свое время Эрнесто Че Гевара стал символом революции, так сейчас Уго Чавеса воспринимают как символ борьбы с коррупцией - именно этим он занимался всю свою жизнь. Способы были различны - в более молодом возрасте Чавес собрал революционную группу и попытался устроить переворот, но был посажен в тюрьму. Позже он начал действовать законными методами, собрал собственную партию и победил на выборах под лозунгом борьбы с коррупцией. Уже будучи президентом Венесуэлы, он от своих идеалов не отошел.

В России многие поддерживают идеи Уго Чавеса, для некоторой части молодежи он сейчас превращается в кумира. возможно, именно поэтому инициативная группа альпинистов из Северной Осетии поднялась на одну из безымянных вершин Кавказского хребта высотой 3695 метров, установила портрет венесуэльского президента и обратилась к главе республики с просьбой установить на этом месте памятную плиту и назвать вершину именем Уго Чавеса. Обычно такая процедура наименования не превышает полугода, так что в ближайшие 6 месяцев на Юге России действительно может появиться новая гора с именем президента Венесуэлы.

Наша справка

В 2011 году у президента Венесуэлы врачи констатировали раковое заболевание. В декабре 2012 года была сделана сложная операция, с тех пор Чавес не общался с прессой и общественностью. 5 марта Уго Чавес скончался, что подтверждают его дочери. По поводу смерти президента ведется следствие.