Прокуратура Ростовской области проинспектировала коррекционную общеобразовательную школу-интернат в селе Развильное Песчанокопского района. В ходе проверки были выявлены весьма нелицеприятные факты.

Вот что сообщает пресс-служба надзорного ведомства. В рамках недавней проверки, 28 февраля, было осмотрено помещение пищеблока столовой. Там инспекторы обнаружили неучтенные продукты питания, которые, как выяснилось, были идентичны тем, которые предназначались для питания детей: мясо (свинина и говядина, сосиски), молочные продукты (творог, йогурты, сухое молоко), а также майонез, капуста, подсолнечное масло, какао, сок, печенье и пряники. Очевидно, работники школы-интерната следили за «правильным» питанием детей и скрупулезно подсчитывали калории. Тем не менее, эту «заботу» взяли на контроль сотрудники полиции Песчанокопского района, которые и проведут проверку. Однако прокуратурой уже точно установлено, что как минимум в последние полгода в школе-интернате Развильного стабильно не выполняются нормы питания воспитанников.

Но это далеко не единственное нарушение, выявленное в рамках проверки исполнения законодательства в деятельности государственного казенного образовательного учреждения.
Например, также не соблюдаются права детей на получение алиментов от родителей, которые были лишены прав. Взыскание, отметили сотрудники прокуратуры, практически не производится, так, один из воспитанников не получает причитающиеся ему по закону деньги с 2003 года.

Мягко говоря, равнодушие ответственные сотрудники школы интерната проявляют и в вопросах обеспечения сохранности жилья, закрепленного за детьми-сиротами.

Не соблюдаются здесь и санитарные нормы – в том числе касающиеся площади спальных помещений, количество стульев не соответствует числу проживающих детей, мебель для второклассников подобрана не по их росту, и т.д.

Результатом проверки стало то, что министру общего и профессионального образования РО было внесено представление, в котором поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных сотрудников школы-интерната села Развильного. Вероятнее всего, директор учреждения распрощается со своим рабочим местом. Также в отношении руководителя будет возбуждено дело об административном правонарушении.

Дело о нарушениях в коррекционной школе контролирует прокуратура Ростовской области.