Последнюю работу мэтра зрители смогут увидеть 1 апреля в столичном кинотеатре «35 мм».

Напоминаем, что выдающийся советский и российский кинорежиссер Алексей Герман-старший скончался в ночь на 21 февраля после продолжительной болезни (подробности: http://www.novayagazeta-ug.ru/news/2013/02/21/877).

Фильм по роману братьев Стругацких Алексей Герман-старший начал снимать в 1999 году. Сейчас картина практически закончена. Вот что рассказала журналистам вдова режиссера Светлана Кармалита: «Картина готова: изображение смонтировано, произведено озвучение, в том числе и массовки. Леша даже сделал все шумы – это три-четыре отдельные пленки. Единственное, она не сведена в единую ленту. Но мы с Лешей разговаривали на протяжении последних 3,5 месяцев все 24 часа в сутки. И он хотел закончить картину к 1 апреля, чтобы это был его подарок на юбилей «Новой газеты». Несколько лет назад показывал картину критикам, сведущим друзьям, чтобы понять, упустили что-то или нет. На экране пойдет изображение с черновой фонограммой. Там, где звук пропадает, читаю я. Нельзя сказать, что картина не закончена, но и нельзя сказать, что закончена».

Алексей Герман-старший хотел успеть закончить картину к юбилею уважаемой им «Новой газеты». 1 апреля «НГ» отмечает 20-летний юбилей. Однако по роковому стечению обстоятельств премьерный показ теперь будет приурочен и к сороковому дню со дня смерти самого создателя картины.

Когда фильм «Трудно быть Богом» выйдет в широкий прокат – пока неизвестно. Вероятно, это произойдет в течение трех ближайших месяцев.