В Сенатском комитете по ВС США прошли слушания, на которых глава европейского командования Джеймс Ставридис рассказал об огромном желании США сотрудничать с Россией в вопросе безопасности. Один из проектов для плодотворного сотрудничества - Сочинская Олимпиада.

По словам Ставридиса, несмотря на некоторое отсутствие взаимопонимания между Россией и США в вопросах противоракетной обороны, между странами есть определенные точки пересечения, основываясь на которых возможна совместная работа по обеспечению безопасности. Такая деятельность, по мнению американцев, отвечает большинству интересов военных операций НАТО. Уже известно как минимум о двух проектах, над которыми работают представители США: разработка плана по оказанию помощи РФ в создании военной полиции (планируется, что это будет абсолютно новая структура) и организация безопасности Зимней Олимпиады в Сочи в 2014 году. Ставридис считает, что это может стать весьма значимым российско-американским проектом.

Комментарий специалиста:

Если у России иногда не хватает возможностей для самостоятельного обеспечения безопасности некоторых объектов (в частности, Олимпиады в Сочи), то, конечно, возможно привлечение других стран для совместной работы. Но в данном случае именно США являются геополитическим соперником России на Кавказе. Не стоит забывать и о пятидневном конфликте в Грузии, где США оказали активную политическую поддержку и продемонстрировали свое "нестремление" создавать какие-либо действенные системы безопасности совместно с Российскими представителями. Я не уверен, что представители США заинтересованы и идеальном проведении Зимней Олимпиады в Сочи. - рассказал "Новой газете в Южном Федеральном" эксперт по безопасности внешне-экономической деятельности Евгений Михайлов.