Новые поправки внесло МВД в закон о противодействии терроризму.
Эти поправки поясняют определение «место массового пребывания людей» - этот статус получат только те общественные места, где одновременно собирается не меньше 50 человек.
Владельцы клубов, кафе, ресторанов, а также и муниципальные чиновники будут нести уголовную ответственность за непредотвращение терактов.

Поправками занимается Главное управление по обеспечению охраны общественного порядка (ГУОООП). В действующем законе «О противодействии терроризму» часто встречается определение «место массового пребывания», но какие именно объекты к этой категории относятся, никто разъяснить не мог.

Одним из критериев, к которое определит объект как «место массового пребывания людей», является количество людей, одновременно пребывающих на объекте. Ведомство ориентируется на цифру 50.
В этом случае под требования закона попадают кинотеатры, театры, концертные залы и большая часть ресторанов. Планируется усилить их защиту от террористических угроз – на них будут составлять паспорта безопасности, во время режима контртеррористических операций охрана этих объектов будет усиливаться.

Одновременно с поправкой в законе, закрепляющей понятие «места массового пребывания», в силу вступит закон и об ответственности руководителей органов местного самоуправления и хозяйствующих субъектов.
Этот закон устанавливает ответственность чиновников и владельцев образовательных, развлекательных, исторических и других мест, активно посещаемых гражданами, за нарушение требований антитеррористической защищенности подотчетных объектов.