20 марта состоялось открытие первой горнолыжной трассы в Ингушетии.

Трасса является частью курорта «Армхи» в Джейрахском районе республики. На открытие приехали лыжники из соседних республик. Так как температура воздуха достигла отметки в +14 градусов, саму трассу опробовать не удалось – только канатную дорогу.
По словам Юнус-Бека Евкурова, главы Ингушетии, строительство трассы стало прорывом в развитии республики.
На создание новой части «Армхи» было затрачено около 200 миллионов инвестиций. Эти средства поступили из бюджета республики и от частных инвесторов, потому как власти Ингушетии не стали ожидать федерального финансирования в рамках проекта развития туристического кластера на Северном Кавказе.
Трасса соответствует всем необходимым стандартам. Курорт обеспечен квалифицированными инструкторами школы горнолыжного спорта Леонида Тягачева, бывшего главы Олимпийского комитета, с которой республика заключила некоммерческое партнерство. По мнению Леонида Тягачева, по международным меркам на трассе можно проводить чемпионаты страны и Европы.
«Армхи» построен на территории лечебно-оздоровительного комплекса и состоит из 1200-метровой горнолыжной трассы и канатной дороги длиной 600 метров. Кроме того, на трассе есть условия для катания инвалидов.
В будущем на территории «Армхи» запланировано строительство туристического комплекса, который сможет принимать 28-30 тысяч туристов. Примерная стоимость его строительства – 27 миллиардов рублей.

Справка:
Первоначально торжественное открытие новой трассы было запланировано на 5 февраля. Из-за теплой погоды в республики его пришлось дважды перенести – на сперва 20 февраля, затем на 20 марта.
28 января в Москве состоялась презентация трассы в столице, где Юнус-Бек Евкуров сказал, что катание на трассе весь год будет бесплатным.