Международная правозащитная организация Amnesty İnternational в своем докладе «Лицом к лицу с несправедливостью: угрозы и давление на адвокатов на Северном Кавказе» выразила обеспокоенность трудностями юристов, которые выступают защитниками в уголовных процессах на Северном Кавказе.

Особенно это касается тех адвокатов, которые задействованы в защите подозреваемых в совершении терактов и участии в незаконных вооруженных формированиях.
Amnesty İnternational считает, что эти адвокаты работают в обстановке устрашения, постоянных угроз и давления со стороны правоохранительных органов. Некоторые юристы подверглись физическому насилию в связи с их профессиональнйо деятельностью. Кроме того, при попытке пожаловаться по поводу произошедшего, многим адвокатам предъявляются обвинения в уголовных преступлениях, которые они не совершали.
В докладе организации рассказывается о многих случаях насилия, убийств, преследований, похищений, жертвами которых стали правозащитники.
В 2010 году в Дагестане Сапият Магомедова была избита во время встречи со своей подзащитной сотрудниками правоохранительных органов. Когда Магомедова попыталась подать властям официальную жалобу, против нее завели уголовное дело.
В январе 2010 года в Махачкале сотрудниками силовых структур были убиты адвокат Омар Саидмагомедов и его троюродный брат. В официальных сообщениях их представили как двух членов незаконного вооруженного формирования.
По мнению организации Amnesty İnternational, адвокаты, попавшие в такие ситуации, не смогли добиться эффективного и беспристрастного расследования своих заявлений, сколько бы жалоб и обращений они не подавали в местные и даже федеральные государственные органы.
В докладе отмечается, что безнаказанность за нарушения прав человека приводит к замкнутому кругу несправедливости на Северном Кавказе.
Amnesty İnternational заявляет - власти Российской Федерации обязаны обеспечить адвокатам на Северном Кавказе защиту от угроз, вмешательства и насилия. Необходимо устранить безнаказанность для сотрудников правоохранительных органов, несущих ответственность за такие явления.