Сегодня 1 июля сотрудники полиции города Белая Калитва Ростовской области провели обыск на квартире журналиста Сергея Азарова, подозреваемого в авторстве нескольких публикаций на сайте webkalitva.ru, содержащих, по версии следователей, клеветнические утверждения в адрес главы района.

"У меня изъяли системный блок, флэшки и диски, - рассказал Азаров. - Постановление на проведение обыска подписал судья Пирогов. Если верить предписанию, сотрудники полиции хотели найти у меня материалы, которые могут являться "доказательством виновности"... Самое нелепое: я до сих пор не знаю свой статус - подозреваемый, свидетель? Мне до сих пор ничего не предъявили...".

Уголовное дело по ч. 2 ст. 129 УК РФ было возбуждено еще 7 мая 2013 года в отношении "неустановленной группы лиц" по заявлению лица, фамилию которого следствие не разглашает. Первый раз Сергея Азарова пригласил к себе начальник отдела дознания белокалитвенского отдела внутренних дел лишь 21 июня. Следователь Фатеева стала расспрашивать о публикациях на сайте webkalitva.ru, но не сообщила, что происходит - просто проверка или доследственная проверка - и в каком качестве для беседы приглашен журналист. Только когда Азарову предложили подписать протокол, он узнал о существовании уголовного дела по статье "клевета". Впрочем, дознаватель и после этого не сказала, кто он - подозреваемый, свидетель...

Сергей Азаров не отрицает, что является автором нескольких критических публикаций о главе белокалитвенского района Мельниковой. Но кроме этих текстов, опубликованных на сайте за его подписью, есть и другие, размещенные без подписи, то есть - анонимные. Чтобы установить авторство этих тексов, по мнению журналиста, его и "прокачивают".

Напомним, Сергей Азаров - кроме сотрудничества с сайтом webkalitva.ru - был также собственным корреспондентом газеты "Уполномочен заявить". Сейчас эта газета по финансовым причинам закрыта, а главный редактор Александр Толмачев ждет суда по обвинению в вымогательстве. В 2010 году Толмачев находился под следствием по этой же 129-й статье.