Поисковики отряда «Мемориал Эльбрус» обнаружили на перевале Донгуз-Орун (3500 метров) в Кабардино-Балкарии восемь уникальных горных артиллерийских орудий вермахта времен Великой Отечественной войны, которые вскрылись после схождения ледника.

Представители Минобороны РФ планируют 4 июля провести расширенное заседание в администрации Эльбрусского района по вопросам проведения героико-патриотической акции по поиску и захоронению останков советских воинов, погибших на Эльбрусе, и определения плана мероприятий по спуску найденных орудий вермахта с перевала Донгуз-Орун., - сообщает сайт президента Кабардино-Балкарии.

Процедура снятия орудий будет происходить только при участии представителей Минобороны РФ, заявил глава сельского поселения Эльбрус Узеир Курданов

По его словам, «ранее предполагалось, что орудия спустят с помощью вертолета, но, возможно, это сделают военные, которые спустят их вручную, как это было в далеком 1942 году».

После демилитаризации вооружение доставят в Волгоград, где его ожидает идентификация и реставрация. После восемь найденых орудий станут полноправными экспонатами музея, и будут демонстрироваться на месте пленения Паулюса.

По информации «Российской газеты», это первый подобный проект волгоградских музейщиков и первый в принципе — возрожденного в апреле этого года РВОИ.