Правительства Франции и Португалии наложили запрет на вход в воздушное пространство своих стран самолету президента Боливии Эво Моралеса, который возвращался из Москвы, где боливийская делегация принимала участие в саммите стран - экспортеров газа. Экипаж был вынужден приземлиться в столице Австрии - Вене.

Боливийская сторона считает, что данное решение португальских и французских властей принято под давлением США из-за опасений, что на борту может находиться беглый сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, распространивший секретный материалы о деятельности своего бывшего ведомства.

Представители боливийских властей уже назвали закрытие воздушного пространства дискриминационным актом, который отражается на безопасности всех находящихся на борту членов боливийской делегации.
Министр иностранных дел Боливии Давид Чокеуанка сделал официальное заявление, в котором говорится об отсутствии в самолете президента Боливии лиц, кроме тех кто был зарегистрирован в аэропорту вылета.

В настоящее время согласовываются альтернативные маршруты возвращения самолета с боливийским лидером на борту на родину.

Эдвард Сноуден находится в международном терминале аэропорта "Шереметьево" с 23 июня. Он направил прошения о предоставлении политического убежища в 15 стран мира. Пока ни одна не дала положительного ответа.