В Перу уничтожена древняя пирамида

Строительная фирма разрушила пирамиду возрастом около пяти тысяч лет на территории древнего комплекса Эль Параисо. Весь археологический мир и Министерство культуры Перу поражены и возмущены актом вандализма.

На территорию древнего комплекса, расположенного к северу от Лимы, тайно проникли сотрудники стройфирмы и с помощью тяжелой техники уничтожили одну из находящихся там пирамид высотой порядка шести метров. Это произошло в минувшие выходные, сообщает El Comercio.

Несмотря на внимание общественности к происходящему, строители безбоязненно проводили дальнейшие работы, попытавшись снести еще несколько пирамид. Причины, по которым строительная фирма организовала разрушение древнейших памятников, устанавливаются.

"Это уже не первый случай, когда строительные компании пытаются таким образом захватить землю", - сказал La Jornada смотритель комплекса Эль Параисо. Предположительно, две строительные компании, владеющие участками земли в историческом районе Сан Мартин де Поррес, где и находится Эль Параисо, считаются причастными к этому происшествию.

Древняя территория находится под защитой государства, поэтому Министерство культуры будет добиваться, чтобы виновные ответили по всей строгости закона. Непосредственным исполнителям приказа о сносе пирамид грозят крупные штрафы за уничтожение памятника культуры и возмещение затрат на восстановление монумента, хотя одна из пирамид уже потеряна безвозвратно. В отношении представителей фирм уже возбуждено уголовное дело.

Эксперты считают, что национальная археология Перу понесла невосполнимую потерю, так как комплекс был открыт всего полвека назад и еще не до конца изучен. Как заявил один из археологов, исследующих Эль Параисо, что разрушение пирамиды - невосполнимый ущерб, нанесенный истории Перу.

Древний комплекс Эль Параисо насчитывает 12 пирамид, храм и несколько строений. Он является одним из древнейших сооружений в мире - ему около пяти тысяч лет. Этот комплекс включает в себя древний город , который имел выход к морю и доступ в долину, что мнению археологов способствовало развитию торговли, сельского хозяйства и укреплению мощи перуанского государства и последующему становлению всей инкской цивилизации.