Юнус-бек Евкуров ушел в отставку

Президент России Владимир путин принял досрочную добровольную отставку главы Ингушетии Юнус-бека Евкурова. Отставка носит технический характер: 8 сентября в республике состоятся выборы нового главы, в которых намерен участвовать и едва ушедший в отставку г-н Евкуров.

Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков президент принял оставку главы Ингушетии в четверг во время личной встречи. Глава государства поблагодарил г-на Евкурова за добросовестную работу и его же и назначил временно исполняющим обязанности главы региона.

Сам Евкуров заявил, что отставка носит технический характер. 8 сентября в республике пройдут выборы нового главы. Согласно решению парламента республики Ингушетии выборы будуть не прямыми - главу республики изберут депутаты. Но вне зависимости от формы выборов в соответствии с законодательством действующий глава республики, если он претендует на высший государственный пост в Ингушетии, должен уйти в отставку.

Имя Юнус-бека Евкурова стало известно летом 1999 года - группа под его командованием (тогда он был майором) подготовила и успешно провела операцию по захвату аэродрома "Слатина" в Приштине (Косово, Югославия).

30 октября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев назначил Юнус-бека Евкурова президентом Ингушетии. Менее чем через год - в июне 2009 года - на него было совершено покушение : двое человек погибли, Юнус-бек Евкуров и его телохранитель получили серьезные ранения.

К августу 2009 года г-н Евкуров восстановил здоровье и вернулся к исполнению своих обязанностей.