Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль видит след американских спецслужб в опубликованном на одном из экстремистских сайтов призывом к своим сторонникам лидера северокавказских боевиков Доку Умарова о срыве сочинской Олимпиады.

«Это заявление Доку Умарова невозможно рассматривать вне контекста того усложнения отношений России и США из-за Сноудена, потому что политический истеблишмент США откровенно пообещали отомстить России и Китаю за их позицию, связанную с нежеланием уступить их наглым домогательствам по поводу выдачи Сноудена. Как заставить Россию пожалеть? Все знают, что Олимпиада в Сочи – любимое детище Путина. Нанести удар по этому проекту – самый минимум», - цитируют Джемаля СМИ.

Такого же мнения придерживается и глава Чечни Рамзан Кадыров, который назвал Умарова инструментом "западных и европейских врагов России, выступающих против проведения Олимпиады в Сочи". Кадыров назвал Умарова "крысоматкой".

"Крысоматка и есть крысоматка, потому что что еще от него ожидать", - заявил он. При этом он считает угрозы Умарова пустым звуком.