МИД РФ больше не будет комментировать ситуацию вокруг экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена - сообщает ИТАР -ТАСС.

В ответ на непрекращающийся поток вопросов официальный представитель российского дипведомства Александр Лукашевич предложил сегодня журналистам обратить внимание на уже сделанные в этой связи заявления президента РФ Владимира Путина и комментарии его пресс-секретаря Дмитрия Пескова.
"Больше у нас комментариев нет", - подчеркнул он.

В четверг заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя затянувшееся пребывание Сноудена в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, заявил, что Россия никаким образом не может повлиять на ситуацию.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Сноуден, действительно, высказывал просьбу о том, чтобы остаться на территории России, но сам же отказался от нее, "узнав о позиции Путина относительно условия, при котором он может остаться". "В настоящий момент он не хочет оставаться в РФ, - сказал пресс-секретарь президента. - Также всем хорошо известно, что Сноуден наряду с этим отправил запросы в 15 стран".

Дмитрий Песков также напомнил, что правовой статус экс-сотрудника ЦРУ в настоящее время определен тем, что он находится в транзитной зоне аэропорта Шереметьево и, таким образом, не пересекал российскую границу.

Во-вторых, отметил пресс-секретарь, "российские спецслужбы никогда не работали со Сноуденом, то есть он не является их агентом и не работает сейчас".

В-третьих, "сам Сноуден по искреннему убеждению или по каким-то иным причинам считает себя правозащитником и борцом за идеалы демократии и права человека". "Это уже признают и российские правозащитники, а также их коллеги за рубежом", - сказал Песков.

Теоретически, экс-сотрудник ЦРУ мог бы остаться в России, но с условием, названным президентом страны - "он откажется от намерения заниматься в той или иной форме антиамериканской деятельностью, деятельностью, которая наносит вред США". "Насколько нам известно, отказываться от этого он не собирается", - сообщил Песков.