Российский турист Леонид Герасимов был задержан в аэропорту города Анталии 25 июня за попытку вывезти предмет, представляющий археологическую и историческую ценность, сообщил порталу "Интерфакс-Туризм" генеральный консул России в Анталье Александр Толстопятенко.

Леонид Герасимов отдыхал в Турции вместе с супругой Аленой и 5-летней дочерью. "Мы располагались рядом с городом Сиде и в торговой лавке приобрели сувенир - камень, напоминающий булыжник размером с ладошку стоимостью 10 долларов. 25 июня мы собирались вылетать обратно и нас задержали в аэропорту", - рассказала Алена Герасимова.

Как сообщили в турагентстве "Марина Турс", после экспертизы камня, стало понятно, что это артефакт, относящийся к древней скульптуре.

В соответствии с турецким законодательством максимальный срок наказания за подобное преступление - 12 лет тюремного заключения. По словам генерального консула России в Анталье Александра Толстопятенко, сейчас проводится экспертиза соответствующими службами. Судебное заседание должно состояться в конце следующей недели

"Мы надеемся, что он будет осужден "условно" и будет депортирован. По крайне мере, наши адвокаты, с которыми мы поддерживаем контакт, говорят, что шансы на это есть, поскольку не было злого умысла", - сообщил консул