В Москве открыт памятник Расулу Гамзатову

Памятник народному поэту Дагестана лауреату Ленинской и Государственных премий СССР и РСФСР Расулу Гамзатову открыт в пятницу на Яузском бульваре в Москве.
В церемонии открытия принял участие Президент России Владимир Путин, который был знаком с Гамзатовым лично. В сентябре 2003 года, на 80-летие поэта он вручил ему высшую награду страны орден Андрея Первозванного.
Путин назвал Расула Гамзатова величайшим патриотом Дагестана и России, человеком широкой души и необыкновенной мудрости.
«Сегодня на одном из самых красивых бульваров столицы мы открыли памятник Расулу Гамзатову. Это дань нашего безграничного уважения к поэту, человеку широкой души и необыкновенной мудрости, сыну Дагестана и великому гражданину, патриоту России. Будучи настоящим национальным, народным поэтом, он был поэтом всей нашей огромной державы, понятным и близким всем – всем, кто читал его книги", - цитируют главу государства СМИ.
Владимир Путин особо отметил, что сегодня как призыв звучат слова поэта о необходимости сохранения и умножения многовековой самобытной культуры народов России.
Президент РФ положительно отнесся к инициативе снять художественный фильм, посвященный поэту, его творчеству. Путин назвал красивым и лирическим название картины - "Песня гор" и пожелал его создателям успехов.
В церемонии открытия памятника Расулу Гамзатову приняли участие врио мэра Москвы Сергей Собянин, вице-спикер Совета Федерации РФ сенатор от Дагестана Ильяс Умаханов, врио Президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, родственники и друзья поэта.