В ночь с 6 на 7 июля исполнится год со дня разрушительного наводнения в Крымске, унесшего жизни 153 человек. В память о погибших вечером 6 июля в центре Крымска торжественно откроют памятник.

О новом памятнике на последней сессии Законодательного собрания Краснодарского края заявил губернатор Александр Ткачев. Монумент представляет собой кусок разрушенной кирпичной стены с колоколом наверху и стоящей внизу скорбящей фигурой женщины. Справа и слева от нее списки погибших.

По сообщениям местных жителей, власти Крымского района запретили им проводить шествие со свечами «по пути воды» - от моста у въезда в город, откуда шла большая волна, в сторону центра Крымска, объяснив это нехваткой полицейских, которые вечером будут заняты на обеспечении правопорядка при открытии памятника.

По словам местной гражданской активистки Алевтины Устименко, памятник проектировался без согласования с крымчанами. Он установлен не в совсем подобающем месте – напротив кафе и парка с аттракционами. К тому же кирпичные дома во время наводнения почти не страдали, в основном саманные и блочные. Да и набатного колокола – сирены, предупреждения жителей – в ночь трагедии не было.

На фото: работы по благоустройству памятника в Крымске в пятницу, 5 июля. Фото "Новой газеты в Южном федеральном".