На следующей неделе запланировано учредительное собрание нового движения «Голос», которое создадут на базе одноименной ассоциации, отказавшейся регистрироваться в качестве иностранного агента, сообщил «Эху Москвы» бывший заместитель руководителя ассоциации Григорий Мельконьянц.

вижение не будет иметь юридического лица, при этом оно имеет законное право вести общественную деятельность. Предполагается, что новый фонд будет участвовать в контроле за избирательными компаниями и аккумулировать необходимые для этого средства. В совет фонда вошли сам Мельконьянц, Роман Удот, Андрей Бузин и Аркадий Любарев. При этом «Ассоциация «Голос»» будет ликвидирована.

В июне российский Минюст приостановил деятельность ассоциации «Голос» из-за ее отказа признать себя иностранным агентом, приведя в качестве аргументов политическую деятельность общественной организации и иностранное финансирование. Представители «Голоса» отказались, что не получали денег из-за зарубежа после вступления в силу закона об «иностранных анентах».

Фото gdb.rferl.org