Обвинение в грабеже в особо крупном размере /п.2 ч.3 ст. 161 УК РФ/ и вымогательстве /ст. 163 УК РФ/ предъявлены сегодня депутату Народного Собрания Республики Дагестан Магомеду Магомедову.

Об этом заявил представитель Следственного управления СКР по РД.

М. Магомедов был задержан правоохранительными органами 27 июня с.г. в перерыве сессии НС РД. В тот же день представители следствия заявили, что задержанному вменяется связь с участниками незаконных вооруженных формирований /НВФ/.

По версии следствия Магомедов стал организатором массовых беспорядков в Махачкале в марте с.г. с целью отвлечения внимания силовиков, проводивших спецоперацию по ликвидации участников бандподполья в поселке Семендер в 5 км. севернее Махачкалы. Тогда были ликвидированы 5 боевиков, среди которых был и председатель собрания Унцукульского района Дагестана Магомедхабиб Магомедалиев и один из лидеров дагестанских экстремистов уроженец того же района Ибрагим Гаджидадаев, взявший на себя ответственность за убийство в 2008 году министра внутренних дел РД Адильгерея Магомедтагирова.

Магомед Магомедов представлял в высшем законодательном органе республике как раз Унцукульский район.

По словам представителя СУ по РД, предъявление обвинения по двум вышеуказанным статьям не означает, что обвинения в связях с бандподпольем с депутата снимаются. В данном направлении ведется активная работа, продолжается сбор доказательств.

В правоохранительных структурах считают, что грабежи и вымогательства, вменяемые Магомедову, также имеют не просто криминальный оттенок, а были направлены на финансирование НВФ, действующих на территории республики.