Сотрудники МВД при участии Росфинмониторинга пресекли деятельность одной из самых крупных преступных групп по обналичиванию денег и незаконной банковской деятельности. По данным следствия, в теневой оборот данной группой выведено свыше 36 миллиардов рублей, сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Группа более пяти лет работала в Москве и Подмосковье, а также других регионах страны. Деньги от клиентов переводились на счета подставных фирм, открываемые в подконтрольных банков, а затем обналичивались и направлялись на банковские счета в Кипре и странах Прибалтики. На полученные таким способом средства покупались дома и земельные участки. Всего в схеме участвовало несколько подконтрольных группе коммерческих банков и свыше ста зарубежных и отечественных компаний. За услуги преступная группа брала комиссию в 2%. По оперативным данным, общий доход составил более 575 миллионов рублей.

Лидером группы оказался 42-летний уроженец города Мытищи, а всего в незаконной деятельности участвовали свыше 400 человек.

В ходе оперативных мероприятий, в которых участвовали свыше 300 следователей и полицейских, проведено 85 обысков, изъято более миллиарда рублей, финансовые документы и более 500 печатей различных фирм. В настоящее время задержаны семь руководителей и активистов преступной группы.

Фото ИТАР-ТАСС