К 2018 году зарплаты федеральных государственных гражданских служащих вырастут в 2,6 раза. На эти цели министерством финансов в проект бюджета на будущие годы заложены 135 миллиардов рублей, сообщает свежий выпуск «Ведомостей».

По данным Федерального управления статистики, в прошлом году чиновники центральных аппаратов федеральных ведомств, в среднем, получали более 72 тысяч рублей в месяц, их зарплаты планируется поднять на 50%. Государственные служащие в региональных управлениях федеральных ведомств в 2012 году зарабатывали, в среднем, почти по 28 тысяч.

За счет дополнительных средств увеличат премиальный фонд, а не основной оклад. При этом, по данным Минфина, сегодня 17% зарплаты чиновников составляет базовая часть, остальное – доплаты и премии. Поэтому, считают в министерстве, рост премиального фонда позволит отсеять неэффективных сотрудников, которые будут получать намного меньше трудоспособных коллег.

Напомним, что в начале третьего срока глава России Владимир Путин практически вдвое увеличил зарплаты сотрудникам президентской администрации, прировняв ее к зарплатам военных аналогичного уровня.

Фото ИТАР-ТАСС