Город Фаллуджа занял первое место в мире по числу детей с врожденным раком. Эксперты уверены, что причина — в использовании США оружия массового поражения в 2003-2004 годах, об этом пишет сегодня портал Lifenews.

Резкий всплеск болезней среди младенцев начался уже в 2005 году. У 15% новорожденных была патология внутренних органов, лейкемия, врожденная онкология. «Это данные далеко не полные, так как 40% женщин рожают дома», — сказал один из докторов.

Заболеваемость раком в Фаллудже со времени оккупации Ирака увеличилась в три раза и составила 96 случаев на 100 000 человек. У женщин рак поражает преимущественно грудь, яичники, матку. У мужчин — легкие, желудок и мочевой пузырь.

Больше всего пострадали новорожденные. За 11 месяцев исследования зарегистрирован 291 младенец с пороками сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительной систем.

«Мы полагаем, что это напрямую связано с результатами войны. Соседние регионы тоже пострадали, однако Фаллуджа на настоящий момент занимает печальное лидирующее место. Кстати наиболее высок уровень заболеваний у жителей центра города — в тех местах, где шли ожесточенные бои», — рассказывают доктора.

Девять лет назад, во время войны Фаллуджу называли «иракским Сталинградом». Здесь, в суннитском треугольнике, шла полномасштабная война. Американцы применяли против иракцев авиацию и танки. В Фаллудже не осталось ни одного неповрежденного здания, а четверть домов была разрушена полностью.

Военные США использовали запрещенное ООН оружие массового поражения. Например, белый фосфор, который начинает гореть при контакте с кислородом и разогревается до температуры в 1200°С. Если он попадает на кожу, мягкие ткани сгорают до кости.

Еще применялись боеприпасы с обедненным ураном. Именно они превратили Фаллуджу в Чернобыль. Последствия применения этого оружия растянутся на десятилетия.