Инцидент со штурмом в Каире штаба Республиканской гвардии и последовавшими за этим вооруженными столкновениями с армией, которые привели к гибели более 50 человек и ранению свыше 430, может усугубить и без того сложную политическую обстановку в Египте.

"Братья-мусульмане" уже обвинили военных в нападении на мирных демонстрантов и пообещали всеобщим восстанием, призвав мировое сообщество к вмешательству. Армия же пригрозила жесткими мерами "провокаторам". Ранним утром бессрочный митинг сторонников Мурси у штаб-квартиры Республиканской армии в мгновение превратился в побоище. Что послужило причиной столкновений, каждая сторона трактует по-своему. Минобороны и МВД, оцепившие комплекс, утверждают, что на них напали исламисты, последние заявляют, что это военные открыли огонь по расположившимся поблизости мирным демонстрантам, сообщает РИА Новости. Отметим, происшедшее также стало первым открытым столкновением между армией и сторонниками Мухаммеда Мурси, в котором применялось огнестрельное оружие.
Временный президент Египта Адли Мансур распорядился незамедлительно создать комиссию по расследованию столкновений у штаба Республиканской гвардии в Каире. В опубликованном его канцелярией коммюнике отмечается, что ''все, без исключения, граждане страны имеют законное право на мирные демонстрации'', однако от участников акций требуется ''не приближаться к военным объектам во избежание новых жертв''.