К местам службы отправились студенты, из которых сформированы первые две научные роты (численность которых составляет несколько десятков человек), сообщают российские СМИ. Контингент их полностью сформирован из студентов МГТУ им.Баумана.

Как рассказал на брифинге первый проректор университета Борис Падалкин служить ребята будут в Воронеже и Московской области. Во время службы ребята будут выполнять научную работу по заказам Министерства обороны РФ. Эта деятельность будет засчитываться им как срочная служба в армии. На выходные студентам-военослужащим будет позволено выезжать домой.

По словам проректора база, из которой формировались роты, составила около 300 человек. Основными критериями отбора стали успеваемость и участие студентов в научно-конструкторской работе.

В дальнейшем количество подобных рот будет увеличено.

Идея создания подобных формирований обсуждалась уже несколько месяцев. Впервые о ней публично заявил минист обороны Сергей Шойгу на встрече со студентами МГТУ им.Баумана, заявив, что именно этот вуз стоит первым в очереди на заполнение контенгента научных рот.