Клевету с интернет-форумов должны удалять владельцы ресурсов

Администраторам интернет-форумов теперь может значительно прибавиться работы - Конституционный суд вынес решение, согласно которому обязанность удалять оскорбительные комментарии на интернет-форумах лежит на владельцах самого ресурса.

Отправным моментом стала жалоба гр.Евгения Крылова: в 2009 году на одном из форумов некто разместил его фотографию с поясняющим текстом. В последовавших затем комментариях были использованы и оскорбительные выражения.

В июне 2010 года районный суд признал информацию о евгении Крылове, размещенную на форуме, ложной и порочащей его честь и достоинство. Но "стирать" оскорбления из комментариев на форуме и возмещать Крылову моральный ущерб владельцы форума отказались на том основании, что ответственность за информацию лежит на том, кто ее разместил. Районный суд с такой мотивировкой согласился и оставил иск Крылова без удовлетворения.

Нынешнее решение Конституционного суда меняет ситуацию - теперь удалять компрометирующую информацию, размещенную пользователями и признанную судом клеветнической,обязаны владельцы ресурса. Причем, даже в том случае, если ресурс не зарегистрирован как СМИ.