На прошедшей вчера, 10 июля, сессии Законодательного собрания Краснодарского края был избран новый региональный уполномоченный по правам человека. Им стал Сергей Мышак (на фото), в 2008-2012 годы возглавлявший краевое управление по взаимодействию с общественными объединениями администрации Краснодарского края.

За кандидатуру Мышака проголосовали 81 и 83 депутатов (по всей видимости, против оказалась фракция КПРФ). Дело в том, что в бытность руководителем управления, по словам кубанских общественников и правозащитников, Сергей Валентинович периодически препятствовал проведению протестных и оппозиционных акций, даже проходящих в соответствии с законом. Например, в конце 2011 года в Краснодаре несколько раз с помощью «Молодой Гвардии Единой России», отключения электричества и подброшенного «пакета с бомбой» пытались сорвать встречу общественностью с Борисом Немцовым, Ильей Яшиным и Львом Пономаревым.

Предыдущим омбудсменом в Краснодарском крае был Александр Козицкий, занимавший этот пост с 2002 года. В июле 2012 года его полномочия истекли – по краевому закону он не мог руководить аппаратом уполномоченного по правам человека больше двух сроков по пять лет каждый. Но из-за наводнения в Крымске, последующих выборов в Законодательное собрание и других катаклизмов назначение омбудсмена не проводилось – все это время он работал как исполняющий обязанности уполномоченного. На предшествующей сессии Законодательного собрания Александр Козицкий был официально отправлен в отставку.

Фото nichost.ru