Тверской суд Москвы признал вину аудитора британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, скончавшегося в СИЗО, и гендиректора фонда, подданного Великобритании Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов на сумму более 522 млн рублей, - сообщают "Известия".

«В результате разработанной Магнитским в интересах Браудера схемы фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот действиями подсудимых был причинен ущерб бюджету на всех его уровнях — федеральном, региональном и местном, куда были не доплачены налоги на сотни миллионов рублей», — говорится в приговоре. При этом «Магнитский знал о ложности декларируемых сведений» и осознавал незаконность своих действий.

Обжаловать решение суда обвинитель не намерен, а вот защита С.Магнитского с приговором не согласна и собирается оспорить его.

Сергей Магнитский умер в больнице СИЗО "Матросская Тишина" 16 ноября 2009 года. По официальным данным, причиной смерти стала острая сердечно-сосудистая недостаточность. В связи со смертью Сергея Магнитского к уголовной ответственности привлечен заместитель начальника Бутырки по лечебно-профилактической работе Дмитрий Кратов и врач СИЗО Лариса Литвинова. Смерть Магнитского вызвала значительный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении лиц, предположительно причастных к его смерти.

Уильям Браудер находится в Великобритании, а эта страна отказалась сотрудничать с Россией по делу Магнитского.