Кандидата в мэры Москвы от РПР-ПАРНАС Алексея Навального в случае регистрации снимут с выборов, если оппозиционер будет осужден по делу "Кировлеса", и приговор вступит в законную силу до дня выборов, сообщил РИА Новости в четверг представитель Мосгоризбиркома - сообщает РИА Новости
"Регистрация кандидата аннулируется избирательной комиссией, зарегистрировавшей кандидата, в случае утраты им пассивного избирательного права, а это как раз вот тот случай", — сказал собеседник агентства.

Комиссия не имеет права снимать с выборов кандидата до вступления приговора суда в законную силу. При этом если Навальный будет приговорен к реальному или условному сроку лишения свободы, и такое решение вступит в силу, комиссия рассмотрит вопрос об аннулировании регистрации.

Как отметил в свою очередь председатель совета Российского общественного института избирательного права, экс-член ЦИК России Игорь Борисов, только после того, как рассматриваются все жалобы и приговор вступает в законную силу, человек лишается права выдвигаться и баллотироваться на выборах. Если кандидат уже зарегистрирован, то регистрация аннулируется.