В Эстонии русским гимназиям запретили обучение на русском языке, сообщает Вести.ru. Но пока не полностью. По решению правительства страны, соотношение должно быть шестьдесят процентов к сорока в пользу языка эстонского. Учебные заведения Таллина и Нарвы, где проживает большое число русскоязычного населения, уже не первый год борются с такой образовательной реформой. Однако, безуспешно.

По словам вице-мэра Таллина Михаила Кылварта, "они ломают систему". Но министерство образования страны парирует, что эстонский язык в русских школах – это благо, мол, и в вуз будет проще поступить, и на работу устроиться. Учителей и школьников русскоязычных гимназий такие доводы не убеждают, учиться по-русски – конституционное право.
Учителя говорят, что школы в стране не готовы учить русских детей на эстонском. Нет подходящих методических пособий и учебников. Своё право говорить на родном языке и полноценно изучать образовательную программу русские школы готовятся отстаивать в Европейском суде по правам человека.
Эстонские власти желание учиться по-русски сочли политической спекуляцией.