В России растет цена на молоко

Дефицит сырого молока для переработки в РФ может привести к росту розничных цен на готовую молочную продукцию. Министерство сельского хозяйства обеспокоено этой ситуацией и планирует провести в августе крупное совещание.

Как заявил замминистра сельского хозяйства РФ Илья Шестаков, за минувшую неделю цены на сырое молоко повысились на 0,4% - до 13 рублей 96 копеек за литр (без НДС). Ктому же, по словам замминистра, представители Группы Компания "Danone в России" и PepsiCo сообщили, что могут быть вынуждены увеличить отпускные цены на свою продукцию, что, безусловно, отразится на потребителе и также может усугубить ситуацию в целом на молочном рынке. По мнению Шестакова, для улучшения ситуации в отрасли необходимо реализовать комплекс мер, в том числе увеличить субсидии производителям молока

По оценке Минэкономразвития России, индекс потребительских цен в июле составит 0,8-0,9%, за период с начала года – 4,3-4,4%, за годовой период – 6,5%", - говорится в еженедельном мониторинге министерства о текущей ситуации в экономике. Для сравнения: в июле 2012 года цены в РФ выросли на 1,2%, за семь месяцев - на 4,5%. Среди продовольственных товаров больше всего подорожали сливочное масло, сыры, молоко.