Группа РИА Новости составила рейтинг доступности ипотеки по российским регионам. Расчет производился следующим образом: квартиру какой площади может позволить себе семья из двух человек, получающая среднестатистическую по субъекту зарплату. Также аналитики оценили процентную ставку по ипотеке в расчете на то, что кредит берется на 20 лет при первоначальном взносе 20%, а семья будет тратить на выплаты не более 40% совокупного дохода.

Чечня оказалась на 14 месте – жители республики, в среднем, могут взять в ипотеку 55-метровую квартиру по 31 тысячи за «квадрат». При этом за год доступность ипотеки в регионе снизилась на 15%. Кстати, здесь самая низкая на Юге России ставка по ипотеке – 12% годовых.

Следующей идет Астраханская область, занявшая 16 строку. Жители Астрахани может рассчитывать на квартиру в 54,8 квадратных метра почти по 33 тысячи за квадратный метр. Ипотечная ставка здесь 12,1%, а за год доступность ипотека стала доступной на 2% больше.

17-ю строку рейтинга занимает Ставропольский край, где среднестатистический житель может приобрести недвижимость площадью 54,5 квадратных метра стоимостью 28,9 тысяч за метр. Ипотечная ставка здесь составляет 12,8%, а доступность жилищного кредита для рядового ставропольчанина снизилась на 2%.

Жителю Ингушетии, оказавшейся на 26 месте, доступна 48-метровая квартира по 30 тысяч за «квадрат». Ставка жилищного кредитования здесь одна из самых высоких в регионе – 14,8%, при этом доступность ипотеки за год незначительно выросла.

В Северной Осетии, оказавшийся на 30 месте среднестатистический житель может взять в ипотеку 45,9-метровую квартиру, заплатив по 33 тысячи за каждый метр. Ипотечная ставка здесь составляет 12,6%, а доступность такого кредита незначительно снизилась.

На 18% упала доступность жилищного кредитования в Адыгее – житель республики может приобрести квартиру в 45,3 метра за 32,9 тысяч за каждый «квадрат». При этом средняя ставка по ипотеке здесь 13,1%, а сама Адыгея оказалась на 33 месте.

Чуть ниже рейтинг Волгоградской области, в которой можно взять в ипотеку квартиру в 44,4 квадратных метра стоимостью 36,9 тысяч за каждый из них. Ставка кредитования здесь – 12,9%.
Краснодарский край оказался на 65 месте – средний кубанец может позволить себе в ипотеку только 37-метровую квартиру под 13,1% годовых. Это обусловлено высокой стоимостью жилья 49,4 тысячи за «квадрат».

Замыкает список регионов Юга России находящаяся в самом конце рейтинга (77 место) Ростовская область. Ростовчанин может позволить себе лишь 33-метровую однушку, заплатив по 51,4 тысячи за каждый метр. Ипотечная ставка здесь – 12,5%

Фото d1.izvestia29.ru