Не 13, а всего лишь 8 лет будет отбывать наказание отставной полковник ГРУ Владимир Квачков, осужденный за попытку организовать вооруженное восстание. К такому решению пришел сегодня Верховный суд РФ.

Сокращение срока связано с тем, что Верховный суд снял с Квачкова обвинения в терроризме, оставив только "подготовку к военному мятежу".

Одновременно суд рассмотрел дело сторонника Квачкова - Александра Киселева. С него, наоборот, были сняты обвинения в подготовке мятежа, и оставлена статья "содействие терроризму", это полсужило основанием для пересомтра срока наказания также в сторону уменьшения - с 11 до 5,5 лет лишения свободы.

Защита Владимира Квачкова все равно оказалась не довольной решением высшей судебной инстанции России, адвокаты заявили, что будут добиваться полного оправдания, в связи с чем готовы дойти до Европейского суда по правам человека.

Владимир Квачков и Александр Киселев были осуждены в феврале 2013 года за то, что по мнению следствия намеревались захватить власть в г.Ковров Владимирской области и оттуда выступить на Москву. Для реализации этих целей (по мнению следствия) Квачков создал незарегистрированное движение "Народное ополчение имени Минина и Пожарского". Сам отставной полковник заявлял о том, что власть захватывать не собирался, а отряды партизан - это подготовка резерва на случай войны с иностраными захватчиками.