Компания" Warner Music в странах СНГ ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент» подала иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области о взыскании с ООО "ВКонтакте", владельца одноименной социальной сети Павла Дурова, за нарушение прав на использование звукозаписей 750 тысяч рублей.

В начале июля, после заявления главы Национальной федерации музыкальной индустрии Леонида Агронова, что владельцы сети не принимают никаких мер по легализации пиратского контента, и напротив, создают все условия для его распространения «В контакте» начала активно удалять музыку и видео по просьбе правообладателей. Позднее основатель соцсети Павел Дуров заявил, что они начали переговоры с крупнейшими мировыми музыкальными компаниями, в том числе с Warner Music: стороны ищут компромисс, чтобы пользователи могли легально слушать музыку, а правообладатели получали за это деньги.

ООО «Никитин Медиа Диджитал Контент» с 2008 года является эксклюзивным лицензиатом Warner Music International на территории России и стран СНГ и представляет интересы таких российских исполнителей, как Григорий Лепс, Андрей Макаревич, "Хор Турецкого", Светлана Сурганова, "Чайф", "Крематорий", Павел Воля и других.

Warner Music Group принадлежит миллиардеру российского происхождения Лену Блаватнику (№44 в глобальном списке миллиардеров по версии Forbes, состояние — $16 млрд). Основанная им группа Access Industries приобрела Music Group за $3,3 млрд в середине 2011 года, став владельцем прав на все звукозаписи Warner Music, включая композиции Кайли Миногу, Хью Лори, Ленни Кравитца, Muse, Red Hot Chili Peppers, - поясняет журнал Форбс