Сегодня Владимир Путин подписал закон, отменяющий так называемое "нулевое промилле" для водителей. Теперь состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, сообщает РИА Новости.

Устанавливается, что состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Нововведение направлено на то, чтобы не наказывать трезвых водителей, у которых алкотестеры могут отреагировать на кефир или квас, то есть если в крови найдена ничтожно малая доля фонового алкоголя.

Мнения автоэкспертов по поводу отмены "нулевого промилле" разделились: часть из них считают это закономерным шагом, часть не видят поводов радоваться этому событию.

Вице-президент Федерации автовладельцев России (ФАР) Алексей Сухоруков назвал отмену "нулевого промилле" закономерным шагом.

По его словам, прецедентов несправедливого наказания было достаточно много, что не могло не возмутить общественность и дало понять депутатам, что изначальный законопроект не очень правильный.

А вот президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин не считает, что эта мера будет иметь видимый результат.

"Ликовать не от чего, и радоваться абсолютно нечему. Эта мера не имеет вообще никакого отношения к степени опьянения. И она не способна практически ничему помочь. Может быть, счастливы будут только те, у кого естественный фон алкоголя в организме. А таких единицы. Для всех остальных — это ни о чем. Величайшее заблуждение, что состояние водителя определяет цифра. Вот когда у нас будут исследовать состояние, а не цифру, тогда страна должна будет ликовать. А пока это лишь иллюзия благоденствия, благополучия и победы", — считает Травин.

Фото: www.nnm.ru