Октябрьский районный суд Ставрополя восстановил в должности уволенного из-за скандала с ЕГЭ главврача детской больницы Кашникова, передает корреспондент РИА Новости из зала суда. Ему будет выплачена моральная компенсация в размере 3 тысячи рублей.

Напомним, 4 июня сотрудники районной прокуратуры начали проверку проведения досрочного ЕГЭ пришли в ГДКБ им.Филиппского. Через два дня съемочная группа прибыла на территорию больницы, по данным надзорного ведомства, "для работы над материалом о досрочной сдаче ЕГЭ группой учащихся с медицинскими справками из этой больницы".

По версии следствия, 6 июня главный врач, не имея на то оснований, применил насилие к прибывшим в неврологическое отделение больницы политическому обозревателю Ольге Скабеевой и телеоператору ВГТРК "Телеканал Россия" Андрею Мельникову, которые приехали для подготовки репортажа об обстоятельствах выдачи медицинских справок, дающих право на досрочную сдачу ЕГЭ, отметили в пресс-службе СК России.

В связи с этим в отношении Кашникова были возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.330 (самоуправство с применением насилия) и ч.1 ст.167 УК РФ (повреждение имущества с причинением значительного материального ущерба).

По требованию прокуратуры 7 июня с ним был расторгнут трудовой договор

123 сотрудника больницы после этого написали заявление об увольнении, а 6 из них объявили голодовку, требуя вернуть Кашникова в качестве главного врача, однако после разговора с вице-губернатором края Иваном Ковалевым врачи согласились приостановить акцию до решения суда о восстановлении Кашникова.