Представители украинской власти пытались получить от Google информацию о пользователях, однако компания им отказала, сообщает РИА Новости.

Об этом рассказал председатель совета директоров Google Эрик Шмидт во время встречи с участниками программы Draper Hills Summer Fellowship.

Когда речь зашла об отношениях с правительствами авторитарных стран, Шмидт отметил, что Google "не является нейтральным, мы верим в силу индивидуума, в прозрачность и демократию".

"Когда мы работали в Китае, к нам постоянно звонили люди из власти и требовали снять информацию — преимущественно ту, которая компрометировала Коммунистическую партию. Мы вели эти многочасовые переговоры, и, наконец, Google переехал из Китая в Гонконг", — отметил он.

В настоящее время Google недоступен для пользователей в Китае, как и Facebook, Youtube и Twitter.

Шмидт также пояснил, что компания хранит информацию о поиске пользователя от 12 до 18 месяцев.

"Google имеет очень суровые правила доступа к этой информации, они очень чувствительны к персональной информации. Если правительство хочет получить эту информацию, это очень просто сделать — и это возможно только через прохождение предусмотренных законом формальностей", — отметил он.