1 августа Александр Толмачев был зарегистрирован территориальной избирательной комиссией кандидатом в законодательное собрание Ростовской области пятого созыва по Батайскому одномандатному избирательному округу и получил удостоверение. Защита Александра Толмачева намерена ходатайствовать об изменении меры пресечения в Кущевском районном суде, ссылаясь на недавнее беспрецедентное освобождение из-под стражи Алексея Навального.

Толмачев идет на выборы самостоятельно, но был выдвинут ростовским региональным отделением политической партии «Республиканская партия России – Партия народной свободы. Эта же партия выдвинула его кандидатом на выборы мэра города Батайска, однако пока невозможно собрать соответствующие документы», – заявила гражданская активистка Мария Поляничко. Отметим, что именно эта партия поддерживает Навального на выборах мэра Москвы.

Журналист и издатель Александр Толмачев был обвинен в вымогательстве денег в особо крупных размерах и находится под стражей с зимы 2011 года. В данный момент журналист этапирован в Краснодарский край, решение о его судьбе будет решаться в Кущевском суде 12 августа. Дело будет вести федеральная судья Ирина Вертиева.