По данным китайских СМИ, организаторами теракта на площади в центре Пекина стали восемь человек из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая – часть из них была близкими родственниками.

Уточняется, что подготовку к теракту, произошедшему в конце октября, они начали еще в сентябре. В начале месяца они прибыли в столицу Китая на поезде и внедорожнике. По дороге они купили 400 литров бензина, также террористы перевозили крупные ножи. При этом они распоряжались суммой в около 40 тысяч юаней (порядка 211 тысяч рублей). Готовясь к теракту, они трижды осматривали площадь.
Пятеро террористов вернулись домой 23 октября. В машине Mercedes Bentz, где ехали оставшиеся три члена группировки, в минувший понедельник врезался в толпу туристов на мосту Цзиньшуйцяо рядом с главным входом в «Запретный город», сбил ограждение и загорелся. В результате теракта погибли два туриста и еще сорок человек были ранены.

По данным официальных властей Китая, за терактом стоят экстремисты из «Исламского движения Восточного Туркестана», добивающиеся создания из Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая самостоятельного государства.

Фото infosmi.net