Федеральная миграционная служба выступила с инициативой с середины 2015 года перестать выдавать бумажные паспорта в ряде пилотных регионов страны, заменив их пластиковыми электронными картами. С 2016 года такая система может быть запущена по всей стране.

Уточняется, что переход на десятилетний электронный документ с фотографиями и чипами уже через полтора года может быть запущен в пилотных регионах, которые не называются – их должно выбрать правительство. Текст самой законодательной инициативы можно прочитать на портале информации о подготовке нормативных актов.

Напомним, что до внесения последних изменений предполагалось, что до 2025 года россияне смогут получать на выбор или бумажный паспорт, который бы действовал еще пять лет, или электронную карту. Но после доработки ФМС предлагает более резкий вариант – отменить паспорта с 2016 года.

Таким образом уже через три года пластиковые электронные карты с чипами могут стать основным документом россиянина, а паспорта будут использоваться в течение указанного в них срока – до замены по возрасту.

Фото srf29.ru