Ученые из Британии объяснили необитаемость экзопланеты, похожей на Землю

Научные специалисты из Уорикского университета (Великобритания) обнаружили, что похожая на нашу планету экзопланета Kepler-438b лишена обитаемости. Ученые уверены, что небесное тело не пригодно для жизни.

Британские ученые установили, что найденная ранее экзопланета Kepler-438b, наиболее схожая с Землей, не пригодна для жизни. Данная ситуация произошла из-за мощной звездной радиации. Специалисты считают, что атмосфера на экзопланете исчезает из-за излучения красного карлика Kepler-438 - ее звезды. Мощные вспышки происходят на поверхности звезды примерно один раз за несколько сотен суток. По мощности эти вспышки превышают солнечные практически в 10 раз. Вспышка на карликовой звезде Kepler-438 равна 100 миллиардам тонн в тротиловом эквиваленте.

Ученые отмечают, что если бы экзопланета Kepler-438b имела магнитное поле, которое имеет Земля, то оно частично бы прикрывало планету от подобных действий. Вероятней всего, из-за постоянных вспышек и усиленного воздействия радиации экзопланета потеряла свою атмосферу.