МАК назвал причину авиакатастрофы в Казани в 2013 году

Специалисты МАК назвали причину авиакатастрофы «Boeing 737» в небе над Казанью 17 ноября 2013 года. При заходе на посадку в аэропорту города Казани (республика Татарстан) авиалайнер разбился. Тогда погибли 50 человек: 44 пассажира и 6 членов экипажа.

Сотрудники Межгосударственного авиационного комитета огласили причину крушения «Boeing 737» в небе над Казанью. Авиакатастрофа произошла из-за неподготовленности экипажа воздушного судна. В частности, системные недостатки контроля уровня риска, неработоспособность системы управления безопасностью полетов, отсутствие контроля за подготовкой экипажа к полетам со стороны авиационных властей республики Татарстан привели к крушению Boeing 737 и гибели 50 человек.

По мнению МАК, экипаж воздушного судна, при уходе на второй круг не заметил отключение программы автопилота и допустил сложное пространственное положение самолета. Пилот, к сожалению, не обладал необходимым опытом, чтобы вывести лайнер из этого положения, что привело к крутому пикированию и столкновению с землей.

Уход на второй круг был необходим, поскольку положение воздушного судна было непосадочным в результате эффекта «сдвига карты» (определение положения самолета бортовыми системами). Отклонение от взлетно-посадочной полосы было около 4 километров.

При этих условиях экипаж «Boeing 737» не смог грамотно составить план своих действий, решить возникшую ситуацию и провести посадку самолета с нужной точностью. Кроме этого, в этом экипажу и не помогла служба ОВД, хотя изначально видели отклонения воздушного судна от схемы захода на взлетно-посадочную полосу. В результате авиакатастрофы погибли 6 членов экипажа и 44 пассажира.