Новый химический элемент таблицы Менделеева могут назвать «японием»

Специалисты из крупного научно-исследовательского института RIKEN, что в Японии, решают судьбу 113 элемента известной таблицы Дмитрия Менделеева. Новый элемент в таблице Менделеева может получить название «японий».

Физики и химики Японии, России и США борются за авторство создания 113-го элемента в таблице химических элементов Дмитрия Менделеева. Официальное объявление авторства 113-го элемента должно состоится в конце января следующего года. Вероятней всего, ученых научно-исследовательского института RIKEN признают авторами 113-го элемента. Это будет первый «японский» элемент в химической таблице. Если же японцев признают авторами, то новый химический элемент будет называться «японий».

За авторство 113-го элемента представители Японии, США и России борются уже на протяжении 10 лет. В сентябре 2004 года японские ученые во главе с Косукэ Моритой синтезировали 113-й элемент, столкнув 30 и 83 элементы - цинк и висмут. В результате этого им удалось зафиксировать три цепочки распада в 2004, 2005 и 2012 годах, что привело к рождение 113 элемента.