Гидрометцентр: 2015 год был самым теплым для северного полушария Земли

Росгидрометцентр сообщает, что 215 год стал самым теплым в истории. Для северного полушария нашей Земли впервые в истории среднегодовая температура превысила норму на 1 градус.

Специалисты Гидрометцентра России сегодня, 3 января, сообщили, что прошлый год, 2015, стал самым теплым на нашей планете за всю истории метеонаблюдений. В частности, в северном полушарии Земли в прошлом году среднегодовая температура воздуха превысила норму на один градус впервые в истории. На всех континентах Земли температура воздуха была значительно теплее, чем обычно. Однако на территории Атлантического побережья Канады среднегодовая температура воздуха осталась без изменений. В Арктике (на севере Баренцева и Карского морей) температура воздуха за 2015 год превысила норму на целых пять градусов.

Повышение температуры воздуха на территории северного полушария наблюдается с 1981 года. С того момента аномалия наблюдалась в феврале 1998 года и 2002 года, в январе 2007 года, в марте 2008 года и в ноябре 2010 года. В прошлом году аномалия наблюдалась на протяжении пяти месяцев. Самым жарким летом считается лето 2007 года. Лето 2015 года расположилось на втором месте.