Древние подводные вулканы стали катализаторами развития жизни на Земле

Научные специалисты из Саутгемптонского университета (Англия) уверены, что древние подводные вулканы, находившиеся на дне заледенелого океана, смогли поспособствовать зарождению жизни на нашей планете.

Британские ученые провели исследование, приняв в учет тот факт, что около 640-720 миллионов лет назад на Земле вода находилась в замерзшем состоянии, а суша была покрыта толстым слоем снежного покрова. Ледниковый период возник на Земле в результате распада суперконтинента Родиния и увеличения притока речных вод в мировой океан. В результате этого понижались соленость вод и количество углекислого газа, что и привело к оледенению.

Именно в таком виде и просуществовала наша планета несколько миллионов лет, пока подводные вулканы полностью не изменили ее состояние. Атмосфера Земли не справлялась с нагревом воздуха, поскольку количество углекислого газа в воздухе было минимальным.

По мнению ученых, вулканы и приняли активное участие в нагревании воздуха. Кроме этого, благодаря вулканической активности в воде образовались и полезные вещества: магний, фосфор, кальций и гиалокластиты.

По мнению ученых, подводные вулканы могли стать катализатором зарождения живых организмов на Земле.